首页 | 组织机构 | 工作动态 | 会员活动 | 行业信息 | 房产金融 | 时事新闻 | 学术交流 | 理论研究 | 政策法规 | 研究会论坛
从“尾生之约”谈诚信

 

参加工作以来便很少看书了,读书时还会偶尔做做样子,补充些精神食粮以充饥,现如今那些书也都垫了桌角。昨日得闲情,读了李白的《长干行》实不懂其中常存抱柱信,岂上望夫台”为何意,便查了查,才知道这世上还有尾生这样的“傻人”。我虽嘴上说他傻,却立马拿笔在便利本上写下“尾生抱柱,至死方休”这句话,以便时时刻刻提醒自己,信如尾生,廉如伯夷。

    实然,从古至今像尾生这样的“傻人”倒也不少。从周公到曾子,从商鞅到刘邦,古有卓公行千里如期,商鞅立木为信;今有信义兄弟--孙水林孙东林,雪地悲情接力不拖欠农民一分一厘。自以为能做个这样的“守信傻子”倒也不错。若是运气好兴许会像秦朝的季布一样,交得挚友,得道多助;或者学得曾子的诚实守信、谦恭稳重,而上慈下孝、邻里和睦。当然,也有许多人不愿做这样的“傻子”。如周幽王,为博宠妃褒姒一笑,下令点燃外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃烽火,上演了“烽火戏诸侯”的闹剧。五年后,酉夷犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到。幽王被逼自刎,褒姒被俘。其实,早年殷商的灭亡就已经给了后人警示,有资料记载周武王灭殷商之后,询问过当朝一位德高望重的长者殷商灭亡的原因。长者对说:“王欲知之,则请以日中为期。”意思是大王想知道原因,请约定中午见面。但是那长者却没有如期而至。武王心里很纳闷,他想,作为这样一个贤士长者,为什么不讲究诚信呢?身旁的周公说:“我已经知道原因了。这个人是个君子,不肯批评自己君王的过失。像他这样违背约定,不守诚信,就是殷商灭亡的原因。”原话是“期而不当,言而不信,此殷之所以亡也。” 由此可见诚信不可小觑也!

    生活中我有个同事便是这样的“傻子”,常见她下班后仍像望夫石那般等待着客户来签合同。一日又见她就不下班,便打趣问她:“你今天又约了客户六点来?你这上班时间跟我们都不太一样啊,我们朝九晚五,你是照九但晚五可能有点悬”。她笑了笑回答:“我们说好四点半,人家可能耽误了。”我接着说:“那你就下班呗,万一人家不来呢?”她听了有些不高兴:“我既然跟人约定,就要守信,说了会等他就得等他。即便他人失信,我也不应该因此改变自己的原则。”被她这一顿教训后,我是“夙宵战怖,无地自厝”,立马灰溜溜的走了。那次之后,我再不敢失信于人,一想起那日的情景便羞红了脸,生怕让人知道我曾闹过这样的笑话。

    又记起刚刚参加工作时负责全市公积金贷款批扣,有一次因为数据出错找之前负责的同事帮忙,同事一见数据便说:“这个人又逾期了呀!”我有些好奇:“怎么,你认识他呀!”“不认识,只是我负责批扣的时候他就逾期过好几次,我就记得他了。”我不禁内心感叹,原来让别人记住居然这么容易,不需要华丽的出场,不需要深刻的情节,只是几次贷款逾期人家就深深的记住你了。可惜的是,我们也不能打电话去问他本人是不是有什么困难,或是不得已的苦衷,于是这顶不守信的帽子就长久的戴在他头上了。

    昨天看电视里说海鸥是候鸟的一种,随海潮退涨而往返,被称之为“信鸟”。联想起大雁,随季节变化而来去,被人们称作“信禽”。动物尚且能如此,那么人呢?孔子曾说“信则人任焉”,“人而无信,不知其可也。”他认为“信”是“仁”的表现,他要求人们敬事而信。老子把诚信作为人生的重要准则,他认为“轻诺必寡信”。所以诚信是取信于人、处己立身、成就事业的基石。

闲话说了一大堆,差点忘了我还在读李白的《长干行》,读到哪儿了?哦,正是常存抱柱信,岂上望夫台”!

                       

来源:常德市住房公积金管理中心 作者:陈佳祺 2017年12月22日9:0
版权所有:湖南省住房公积金管理研究会 技术支持:水瓶座软件工作室